首页 > 正文

我校参加2020年全省教育外事工作视频会议

作者:时间:2020-05-20点击数:

(通讯员董召锋)5月19日上午,2020年全省教育外事工作视频会议举行。省教育厅党组书记、厅长郑邦山对全省教育外事工作进行安排部署。省教育厅党组成员、副厅长刁玉华主持会议。我校分会场设在行政楼第一会议室,校长王召东、副校长宿金勇及国际合作与交流处、国际教育学院相关人员在分会场收听收看。

会上,郑邦山指出,要以习近平外交思想为指导,奋力开创新时代我省教育外事工作新局面。他强调,教育对外开放是高校弯道超车、实现跨越式发展的必由之路,是河南加快推进教育现代化、建设教育强省的重要途径。各高校要守正创新,用高水平开放促进高水平发展,深度融入“一带一路”建设;要进一步统一思想,提高站位,切实把教育外事工作放到应有的高度,把教育的对外开放纳入学校的顶层设计;要深化高水平的中外合作办学项目,着重提升师生的国际化视野;加大留学生的培养力度,进一步做好毕业生到国际组织实习任职工作。刁玉华就如何扎实做好疫情防控常态化下2020年全省教育外事重点工作提出三点要求,一是要持续抓实抓细疫情防控工作;二是要把更高层次、更优质量的教育资源引进来;三是要更大规模、更好形象走出去。郑州大学、河南大学等五个单位从不同角度在会上进行了经验交流。

会后,王召东强调,要借本次会议东风,全校上上下下,方方面面凝心聚力,克服疫情对我校教育外事工作的影响,创新方法,化危为机,努力深化我校教育对外开放工作;积极搭建国际交流合作平台,推动我校深度融入“一带一路”大格局;深入理解外事与教育的关系,进一步学习中央及省委、教育厅关于教育对外开放的总体决策部署,面向更高层次水平、对标更高质量发展做好我校的教育外事工作。

宿金勇就如何做好我校的外事工作给出了具体意见。他指出,要加强二级院部的国际化建设,加快中外联合培养研究生的步伐,深化科研及学科平台的国际化建设,提升合作办学的数量和质量,拓展留学生规模,稳步提高我校的国际化水平,助力学校转型提升。

国际合作与交流处、国际教育学院汇报了关于进一步做好我校外事工作的近期计划和远期规划。

地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道  电话:0375-2089583  邮编:467036