首页 > 正文

国际教育学院召开学习习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信座谈会

作者:时间:2020-05-29点击数:

(通讯员 阿远)5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,信中习主席表示热烈欢迎各国青年学生来华学习,鼓励他们多同中国青年交流,多了解中国,同世界各国青年一起,为构建人类命运共同体贡献力量。

这封回信在河南城建学院留学生中引发强烈反响,国际教育学院组织留学生开展座谈会进行交流,副院长董召锋出席会议并致辞,他强调习近平主席时刻关心在华留学生的身心健康,牵挂他们的学习与成长,希望大家牢记回信中的谆谆教导,努力学习知识,积极开展交流,为自己国家和中国的交流与发展,以及推动世界命运共同体构建工作贡献力量。

留学生在学习完信中内容之后,纷纷畅谈自己的感想和体会。

来自布基纳法索的留学生Anis说:“2019年底,我来到河南城建学院学习,新年之初遇到了新冠肺炎疫情,这加深了我对中国的印象,感受到了中国领导人的果敢与担当,他们在疫情之初采取了封城措施,第一时间控制住了疫情的大范围传播,而且各个城市、乡镇、农村也采取了严格的措施,这些都让我们可以很安全地生活在中国,感谢习主席在信中对我们的关心和爱护,中国的疫情形式逐渐好转,我也希望世界上所有国家疫情能早点彻底结束。”

来自卢旺达的留学生李谢说:“自从疫情发生以来,我一直待在学校宿舍,对于学校给予的关心和支持,我很受感动,也从内心表示感谢,学校对我们像中国学生一样,不分畛域,始终关心着我们的安全和健康,我也从新闻上了解到中国人民为抗击疫情所做的贡献和努力,我相信中国一定可以度过难关。如今在中国生活逐渐恢复正常,我要以加倍的努力来学习知识,掌握本领,希望自己能够在将来为中国与自己国家的发展中做出贡献,也希望把在中国的所学所见传达给更多的人,让他们更加了解中国。”

来自卢旺达的留学生何小松首先表达了对习主席的致敬和谢意,习近平主席在百忙之中还能不忘留学生的生活和学习,让身在异国他乡的他心中备受鼓舞,同时他也表达了对学校、对老师、以及宿舍管理人员的感谢,感谢他们在疫情期间为他带来的温暖和关怀,让他更有信心和力量去战胜疫情,把精力投身到学习中去。他还说:“我在这段时间见证了中国人民的团结和勇敢,以及他们博爱之心,我也要好好学习这份精神,把它融入到我的学习和生活中去。”

目前尚在本国内未回校的巴基斯坦留学生李德通过视频的形式发来了自己感想,他说:“习主席的回信再一次见证中巴两国在应对这次突发公共卫生安全事件上的团结一致。通过“一带一路”倡议,中国同世界人民一起同舟共济抗击疫情等表明,国际合作是中国国际政策的重要内容。能从一位世界大国领导人那里获得鼓励,一方面,这是一种荣誉,另一方面也增加了我们的责任,我们必须做出更多的努力来为两国,乃至世界各国的友好关系多做贡献。我为中巴之间牢固的友谊感到骄傲,也为我们在中国受到的良好的教育心存感激,再次感谢习主席对我们的厚意。”

董召锋副院长致辞

Anis发言

李谢发言

李德发言

地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道  电话:0375-2089583  邮编:467036