首页 > 通知公告 > 正文

关于组织参加2020年度“第三只眼看中国”国际短视频大赛的通知

作者:时间:2019-11-18点击数:

广大师生:

为通过全球关注中国人士手中的镜头,展现外国人看中国的独特视角和新奇视点,展示外籍人士眼中的“出彩鹰城”形象,讲述他们眼中中国与世界交往的时代故事,表达他们对当代中国人与中国事的认知和看法,阐释他们对中国发展的理解和思考。学校经研究决定,在全校组织参加第二届暨2020年度“第三只眼看中国”国际短视频大赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛组织

主办单位:中国外文局,又称中国国际出版集团(China International Publishing Group,CIPG),是中央所属事业单位,是承担党和国家书、刊、网络对外宣传任务的新闻出版机构,是中国历史最悠久、规模最大的专业对外传播机构。

承办单位:中国外文局融媒体中心,成立于2015年4月,致力于移动化、社交化、可视化全媒体产品的策划生产与国际化传播。目前,拥有China Matters、China Focus两大海外社交媒体产品品牌。在脸书、优兔的账号与频道已经成为中国主题英文短视频的优质传播渠道之一。

协办单位:中国传媒大学CUC

中国传媒大学是教育部直属的“一流学科建设高校”,“211工程”重点建设大学,“985优势学科创新平台”重点建设高校,前身是创建于1954年的中央广播事业局技术人员训练班。1959年4月,经国务院批准,学校升格为北京广播学院。2004年8月,北京广播学院更名为中国传媒大学。

中国传媒大学坚持“结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑”的学科建设思路,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,形成了以新闻传播学、戏剧与影视学、信息与通信工程为龙头,文学、工学、艺术学、管理学、经济学、法学、理学等多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系。

孔子学院

截至2018年底,全球共有154个国家(地区)建立了548所孔子学院和1193个孔子课堂,5665个教学点。其中,亚洲35国(地区)设立孔子学院125所,孔子课堂114个;非洲44国设立孔子学院59所,孔子课堂41个;欧洲43国(地区)设立孔子学院182所,孔子课堂341个;美洲25国设立孔子学院161所,孔子课堂595个;大洋洲7国设立孔子学院21所,孔子课堂102个。孔子学院现有中外专兼职教师4.7万人,各类面授学员186万人,网络注册学员81万人。全年举办各类文化活动受众达1300万人。在孔子学院带动影响下,60多个国家通过颁布法令政令等形式,将汉语教学纳入国民教育体系,170多个国家开设汉语课程或专业。

人民日报英文客户端

人民日报英文客户端于2017年10月15日正式上线,2018年6月11日正式发布2.0版,是立足中国、面向世界的全球资讯一站式信息应用。

作为人民日报媒体矩阵中海外传播的重要平台,人民日报英文客户端致力于第一时间向全球英文用户提供中国重大的新闻事件报道、权威的中国政策解读,让世界来“Read China” (读懂中国)。人民日报英文客户端还将紧紧围绕用户需求,打造一个全球性的英文新闻资源平台。

中国纪录片研究中心CDRC

中国纪录片研究中心以新闻传播学国家重点学科为基础,以文献研究为出发点,不断拓展研究视野。该研究中心不仅涵盖纪录片本身以外的领域,更侧重于更深入地观察纪录片与现实生活之间的相互关系,并进行国家级研究。

西瓜视频

西瓜视频是字节跳动旗下个性化推荐短视频App,是国内最大的PUGC 短视频平台。它通过人工智能帮助每个人发现感兴趣的视频,并帮助人们向全世界分享视频作品。目前西瓜视频累计用户人数超过3 亿,日均使用时长超过70 分钟,日均播放量超过40 亿。

二、参赛对象

全体师生。

三、征集时间

2019年6月17日至2019年12月30日。

四、主题单元

设年度特别单元和5个主题单元,共计6个单元。

年度特别单元:摆脱贫困,幸福小康

讲述发生在中国各个省区、各个乡村的扶贫、脱贫故事,讲述基层老百姓的日常生活。

该单元面向工作和生活在中国的中外籍创作者征集作品。

主题单元:

(一)行至世界,发现中国

讲述发生在世界各地的,与中国有关的故事。

期待你观察所在的城市,发现与中国有关的故事,以你的方式讲述或记录它们。中国企业、中国人、唐人街、中国美食、中国产品等等,你感兴趣的,都是我们所期待的。

该单元面向全球各国人士、海外华人华侨、中国各驻外机构征集作品。

(二)身在中国,乐享发展

外国人对当下中国经济、科技、社会发展的观点与感受。

作为身在中国的“老外”,快速发展的中国对你来说意味着什么?置身高铁、新能源汽车、绿色建筑、无人超市等层出不穷的新事物中,你又有何感受?你曾参与的、你最喜欢的、你感兴趣的、你想讲述的,都可以告诉我们,并让更多人听到、看到。

该单元面向工作生活在中国、或曾经工作生活在中国的外籍人士征集作品,中国创作者拍摄的同主题产品亦可参加。

(三)我最爱的中国城市

外国人对中国城市的感受、观点与期待。

你正在或曾经生活在中国哪座城市?最爱中国的哪座城市?期待你来讲述中国任何一座大小城市的故事,告诉我们你最爱它的哪些特质,它的历史、文化、特色行业、百姓生活状态是什么样子,你对它的未来有何期待等等。让我们通过你的作品,发现这座城市独有的气质与魅力。

该单元面向工作生活在中国、或曾经工作生活在中国的外籍人士征集作品,中国创作者拍摄的同主题产品亦可参加。

(四)我和中国人的故事

外国人和中国人之间的故事。

你和中国人之间,一定发生过许多有趣的故事。期待你记录或讲述你眼中的中国人,他们的工作、生活、性格或者观念是什么,你们之间发生了什么样的大事小事。期待更多的人通过你的作品,了解当下中国人的价值观,了解他们怎样思考问题、解决问题。

该单元面向工作生活在中国、或曾经工作生活在中国的外籍人士征集,中国创作者拍摄的同主题产品亦可参加。

(五)“老外”在中国

“老外”在中国创业、工作、生活、旅行的故事,“老外”在中国的梦想与经历,是这个主题的核心内容。

该单元面向中外籍人士征稿。

五、作品要求

(一)以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,以传播正能量为最终诉求。

(二)作品不得涉及色情、暴力、宗教与种族歧视等内容,不得植入广告。

(三)产品形态不限,短纪录片、访谈、脱口秀等均可,时长5分钟以内。

(四)接收多语种作品,提交的作品需有中/英文配音或字幕。

(五)视频分辨率1280*720或以上,作品格式接受MPG、MPEG、AVI、MOV、WMV、MP4文件。

六、奖项设置

将评选出50件入围作品,由主办方颁发证书。

将从入围作品中评选出25件优秀作品,获主办方颁发的证书、奖金。(优秀作品每部奖金5000元)。

颁奖典礼现场评选1部评委会大奖作品。(奖金30000元)。

获奖团队受邀来北京参加颁奖典礼与主题拍摄活动。

获奖团队和个人有机会签约主办方,策划开发新项目。

获奖团队个人有机会入职局融媒体中心等新媒媒体机构。

七、报送途径

(一)将作品资料以超大附件形式发送至邮箱:34011237@qq.com(邮件标题注明“作者—作品名称—参赛”)

(二)若无法通过上述途径提交作品,也可将上述材料拷贝至数据格式光盘或U盘,提交至文管校区212室,联系人:肖婧婧,电话:2089583。

八、作品传播

大赛将挑选优秀作品在以下平台(不限于)进行传播:

1.中国外文局旗下各媒体网站、海外社交媒体平台;

2.中国外文局主办或承办的国内外文化交流活动上展映;

3.大赛授权的国内外权威合作伙伴电视、互联网平台;

4.在国内外知名短视频节展、影视论坛、年会上展映。

                                                                                                                                 国际合作与交流处(国际教育学院)

党委宣传部

2019年11月18日

国际合作与交流处  地址:河南平顶山 电话:0375-2089583 邮编:467036